Что такое дачное некоммерческое товарищество?

Дачное некоммерческое товарищество отживает свой век. Что придет на смену?

Что такое дачное некоммерческое товарищество?

Как теперь будут регулироваться отношения садоводов и огородников с государством, каким образом смогут граждане реализовывать свои права, в том числе право на объединение? Рассмотрим эти вопросы подробнее.

В 2017 году президент Владимир Путин подписал закон о дачных участках — ФЗ от 29.07.2017 N 217-ФЗ. Этот документ уже получил наименование «дачная конституция», хотя как раз дачники в нем не упоминаются, а термин «дачное хозяйство» вообще упразднен. Закон вступит в силу с 1 января 2020 г. Таким образом, прежний закон, №66-ФЗ, носящий наименование «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», утрачивает силу с этого момента. Вводит ли новый нормативный акт какие-то важные преобразования.

Упрощение юридических форм

В старом законе было предусмотрено девять форм объединений граждан, создающихся для ведения и управления загородного хозяйства, в новом остались только две: садоводческое и огородническое некоммерческие товарищества. Впрочем, и ранее чаще всего создавались именно садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие товарищества, другие организационно-правовые формы использовались гражданами крайне редко.

Новый закон оставляет только 2 формы:

  • садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ);
  • огороднические некоммерческие товарищества (ОНТ).

Чем же они отличаются? Только целями использования земельных участков. И садовые, и огородные земельные участки используются для отдыха и выращивания сельскохозяйственных культур, однако на садовых граждане могут возводить капитальные постройки (дома), а на огородных — только хозяйственные постройки, не признаваемые законом объектами недвижимости.

Таким образом, тем, кто хочет зарегистрироваться по месту жительства на даче, подойдет покупка дачного участка в садовом товариществе. Назначение земельного участка надо учитывать в обязательном порядке, в противном случае при возведении дома возникнут сложности, придется менять назначение участка, а сделать это не всегда представляется возможным.

Упрощение порядка оформления дома и прописки

Новый закон о дачных участках 2017 года упрощает и процесс признания садового дома жилым, то есть пригодным для постоянного проживания. Пока в законе указано, что порядок такого оформления устанавливается Правительством РФ. То есть стоит ожидать принятия подзаконного нормативного акта, разъясняющего данные вопросы. В жилом доме можно зарегистрироваться по месту проживания.

Читайте также  Нормативы построек на дачном участке от забора

Это можно сделать и сейчас, но процедура признания садового дома жилым четко не урегулирована, что порождает ряд трудностей (вплоть до необходимости обращения в судебные органы). Таким образом, «прописаться» на даче станет проще (кавычки стоят потому, что прописка в РФ отменена, но регистрироваться по месту жительства и пребывания необходимо в обязательном порядке).

Садоводческое некоммерческое товарищество по решению общего собрания членов может изменить вид на товарищество собственников жилья при одновременном наличии следующих условий:

  • территория товарищества включена в границы населенного пункта (сейчас «прописывают» в некоторых регионах только на землях, предназначенных для индивидуального жилищного строительства);
  • жилые дома имеются на всех земельных участках, включенных в границы садоводства.

И по закону смена вида товарищества не является преобразованием, то есть сменой организационно-правовой формы. Прохождение процедуры преобразования связано с дополнительными обязанностями (перед Управлением Минюста, налоговой инспекцией, которая, в частности, может провести по этому поводу внеплановую проверку), просто сменить наименование гораздо проще.

Впрочем, у СНТ есть ряд преимуществ перед ТСЖ. СНТ могут рассчитывать на получение субсидий от государства на строительство дорог и газификацию, например, с чем нередко возникают сложности.

Таким образом, закон о дачных садоводческих товариществах 2017 года внес существенные изменения, и очевидно, что практика правоотношений значительно изменится. Ели все упомянутые в нем подзаконные акты будут приняты, можно ожидать упрощения основных процедур.

Право на объединение, содержание имущества

Безусловно, не все садоводы хотят вступать в товарищества, и принудить их никто к этому не вправе. Новый закон устанавливает возможность ведения своего приусадебного хозяйства без образования объединения как такового и без вступления в уже образованное товарищество.

В первом случае собственники самостоятельно взаимодействуют с органами власти, во втором — они не являются членами СНТ или ОНТ, но вправе использовать имущество общего пользования наравне с членами объединений. Однако и обязанность содержать это имущество за ними сохраняется, размер платы составляет суммарный размер целевых и членских взносов.

То есть по закону такой гражданин может не платить членские взносы, но если он пользуется общей инфраструктурой, то должен за это платить, прежде подписав с объединением договор с СНТ. А вот ать на общем собрании (где присутствовать имеет право) может не по всем вопросам повестки дня.

Вступительные взносы отменены, остались только членские и целевые. Планируется через несколько лет перейти на безналичную уплату взносов в целях контроля за их целевым использованием.

Читайте также  Как приватизировать дом на дачном участке?

ФЗ «О дачных, садоводческих и огороднических объединениях» (из которого, правда, первый термин изъят), вступает в силу уже в начале следующего года, и садоводы не зря назвали его «дачной конституцией», так как действительно важных изменений в нем достаточно.

Источник: https://ppt.ru/news/141631

Закон о садоводческих товариществах: что меняется и устоят ли дома

По новому закону «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» дачные кооперативы ликвидируются. А какая судьба ждет дачные дома, решит правительство.

ТАСС/Н.Желудович

Подписанный президентом РФ закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» вступает в силу с 1 января 2019 года. До тех пор жизнь дачников, садоводов и огородников будет регламентироваться федеральным законом от 15.04.1998 №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». А что изменит новый закон?

Теперь только СНТ и ОНТ, и все за свой счет

Первое, что бросается в глаза при сравнении двух документов – в новом законе нет такого понятия, как дачные товарищества и кооперативы. Остались только садоводческие некоммерческие товарищества и огороднические некоммерческие товарищества, которые приравниваются к товариществам собственников недвижимости.

Соответственно, прекращают существование такие формы, предусмотренные законом №66, как дачное товарищество, садоводческий, огороднический или дачный потребительский кооператив и садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое партнерство.

Кроме того, из нового закона исчезло множество чисто фантазийных вещей, которые не нашли применения в реальной жизни — фонды взаимного кредитования и проката, собрания уполномоченных, и прочее. Положения о государственной поддержке садоводов и огородников тоже стали значительно скромнее.

Взносов будет меньше, но за неуплату — суд

Сократилось количество взносов, которые можно взимать с членов товарищества: если старый закон разрешал устанавливать четыре вида взносов (членские, целевые, паевые, дополнительные), то теперь осталось только два – членские взносы и целевые взносы.

Членские взносы будут взиматься раз в год и идти на приобретение и содержание имущества общего пользования, возведение и ремонт объектов капитального строительства на общем участке, а также услуги и работы товарищества по управлению общим хозяйством. Целевые взносы собираются и расходуются по решению общего собрания членов товарищества.

Читайте также  Дачная амнистия для пенсионеров

Невыплаченные кем-либо из членов товарищества взносы можно будет взыскивать с него через суд.

Прописываться в дачных домах пока рано

YAY/ТАСС/Елена Елисеева

Один из главных вопросов для любого садовода – что будет с домом. К сожалению, пока дать на него четкий ответ не представляется возможным. С одной стороны, в новом законе прописано, что строительство капитальных домов допускается только в случае, если земельные участки включены в предназначенные для застройки территориальные зоны. С другой – садовый дом может быть признан жилым домом, а жилой дом может быть признан садовым домом в порядке, предусмотренном Правительством Российской Федерации.

Другими словами, все существующие дачные кооперативы и товарищества без проблем могут быть переоформлены в садовые товарищества, а все существующие дачи – в садовые дома, с последующим признанием жилыми домами.

Но только при условии, что территория такого дачного кооператива включена территориальную зону, предназначенную для застройки и для которой утверждены градостроительные регламенты.

Первый потенциальный риск заключается в том, что при перерегистрации неизбежно будет проводиться проверка соответствия имеющихся строений нормам градостроительных регламентов. В результате которой, например, может выясниться, что в данной конкретной территориальной зоне разрешается строить только одноэтажные здания.

Еще больше беспокойства вызывает ссылка на порядок, предусмотренный Правительством Российской Федерации. Дело в том, что согласно Градостроительному кодексу, не требуется разрешения на строительство на садовом или дачном участке. Это положение, кстати, подтверждается также определением Верховного Суда РФ от 17.08.2016 № 77-КГ16-4 и многочисленной практикой судов, в том числе в Москве и Московской области.

Однако в сентябре прошлого года Минэкономразвития выпустило письмо № Д23и-4285, в котором, в частности, утверждается, что жилые дома, возводимые на дачных участках, могут строиться только на основании разрешения на строительство, выдаваемого в том же порядке, что и для объектов ИЖС. И правительство, определяя порядок переоформления дачных домов в садовые, с большой вероятностью будет ориентироваться на позицию своего министерства. То есть у дачников могут начать требовать предъявить разрешение на строительство.

При отсутствии которого дома, возведенные на дачных участках, могут быть признаны самостроем, со всеми вытекающими последствиями.

Окончательную ясность в этот вопрос должно внести федеральное правительство до вступления закона в силу. А пока дачникам лучше держать кулаки «на удачу».

Источник: https://www.m24.ru/articles/zakony/02082017/147956