Как приватизировать служебное жилье социального найма?

Можно ли приватизировать служебное жильё? | Новостройки

Как приватизировать служебное жилье социального найма?

В нашей стране граждане имеют возможность приватизировать жильё, которое находится в собственности государства или муниципального образования. Это жильё предоставляется им на основании договора социального найма.

Но бывают ситуации, когда граждане получают для проживания так называемое служебное жильё, и в последнее время всё чаще среди населения возникает вопрос – а можно ли приватизировать служебное жильё, и если да, то каким образом это сделать лучше всего? Не секрет, что 1 марта 2015 года бесплатная приватизация жилья в России подходит к концу, поэтому всем желающим приватизировать жильё – следует вооружиться знаниями и торопиться.

Под служебным жильём понимается квартира, которая находится в праве собственности какой-либо организации или государственного учреждения, но предоставлена их сотрудникам с целью временного проживания на тот период времени, в течение которых они будут выполнять свои трудовые или служебные обязанности.

Закон о приватизации жилья в России чётко содержит нормы, в которых сказано, что служебное жильё не входит в перечень имущества, которое могут приватизировать граждане. Однако существует в законе небольшая лазейка – служебную квартиру можно приватизировать в том случае, если она будет переведена в муниципальную собственность и отныне не станет считаться служебной.

Ведь именно они являются теми объектами недвижимого имущества, которые может приватизировать гражданин.

Итак, в отношении тех квартир, что когда то были в собственности государственных или муниципальных предприятий (учреждений), а затем их передали органам местного самоуправления в следствии ликвидации или реорганизации собственника, то проживающей в такой служебной квартире гражданин имеет право доказать, что является нанимателем по договору социального найма. Следовательно, у него есть все права на приватизацию данной квартиры. Также нередко бывают случаи, когда сотрудники организаций въезжали в служебные квартиры именно на основании договора социального найма, либо вовсе без документов. В таких ситуациях шансы на приватизацию служебного жилья могут в разы увеличиться.

Ну а что делать тем, кто проживает в квартирах, имеющих официальный статус «служебные», но желает её приватизировать?

Сама организация, которая является собственников служебных квартир, может так сказать «дать ей вольную» — в соответствии с действующим законодательством, собственник квартиры (организация или учреждение) может самостоятельно принимать решение о её приватизации. На практике такие инциденты случаются крайне редко, мало какая организация готова расстаться со своим имуществом, тем более, когда речь идёт о недвижимом имуществе. Но попытка – не пытка, за это никто ругать не будет.

Читайте также  Что такое ипотека на жилье в России?

Поэтому для начала лицу, проживающему в служебной квартире и желающему её приватизировать, необходимо написать заявление в адрес руководства предприятия – и уже ждать ответного решения. Если руководство организации даст согласие на приватизацию, то квартира подлежит переводу в муниципальную собственность. С этой целью руководство должно обратиться к местным органам власти с просьбой о том, чтобы квартиру поставили на баланс.

Затем уже лицо, проживающее в служебной квартире, может заключать с муниципальными органами договор социального найма и далее приватизировать её.

Отказать муниципальные или региональные органы в переводе служебного жилья могут в том случае, если отсутствуют документы, которые регламентируют порядок приватизации такого вида недвижимого имущества.

Чаще всего спорные вопросы возникают тогда, когда военнослужащий желает приватизировать служебную квартиру – ведь такое недвижимое имущество входит в ведение квартирно-эксплуатационного управления и частей Министерства обороны, а они не имеют полномочий передавать жильё на приватизацию.

Срок для принятия решения о приватизации жилого помещения составляет два месяца с момента, когда заявитель их предоставил уполномоченным органам.

Какие ещё сложности могут возникнуть на пути тех лиц, что решили переоформить служебную квартиру в собственность?

Например, если объект недвижимого имущества не обладает статусом служебного помещения, либо он вовсе исключён из данного жилого фонда. Также при передаче квартир от одного государственного предприятия другому может быть ряд нарушений правил и законодательства, в итоге приватизировать такое жильё впоследствии будет либо слишком сложно, либо вовсе невозможно.

Поэтому прежде чем гражданину, желающему приватизировать служебное жильё, идти в муниципальные органы с соответствующим заявлением, либо обращаться в суд с таким требованием, лучше всего выяснить текущий статус интересующего его жилого помещения: кому оно принадлежит, в каком статусе, изучить все относящиеся к недвижимости документы, также те, на основании которых лицо заселили в квартиру.

Получить указанные документы можно с помощью запроса работодателю, либо в администрацию муниципального образования, а также проверить эти документы в архиве. Немаловажное значение имеет тот факт, кто именно принял решение включить жильё в фонд служебного – присвоить подобный статус могли только уполномоченные органы, которые осуществляют управление государственным, муниципальным, ведомственным жилищным фондом. Также важное значение имеет и срок, который квартира находится в статусе служебной.

Невозможно приватизировать только ту квартиру, которая зарегистрирована в Росреестре именно в статусе служебного помещения. Во всех остальных случаях у граждан есть возможность приватизировать недвижимое имущество на законных основаниях.

: Деприватизация жилья

Читайте также  Приватизированное жилье при разводе

Источник: http://ack1.ru/library/mojno_li_privatizirovat_slujebnoe_jile.html

Как перевести в соцнайм и приватизировать служебную квартиру в Москве

Служебная квартира предоставляется специально указанным в законодательстве категориям рабочих и служащих на период их трудовых отношений (дворникам, участковым, депутатам и др.).

И служебное жильё, и общежитие — это разновидности государственного или муниципального специализированного жилищного фонда, помещения в котором предоставляются гражданам, не обеспеченным жильём в соответствующем населенном пункте.

Работник может получить служебную квартиру в соответствии с характером своих трудовых отношений с работодателем, а жилое помещение в общежитии предоставляется независимо от характера трудовых отношений.

Служебной может быть только квартира или индивидуальный дом, а предметом договора найма в общежитии может быть и комната, и даже часть комнаты жилой площадью не менее 6 кв. м на человека.

Общежитие — это прежде всего тип заселения жилого дома, специально приспособленного для временного проживания любых сотрудников работодателя.

Подробнее о том, какое жильё является служебным, кому предоставляется и на какой срок см. в нашем видеосюжете.

2. Ограничения специализированного статуса жилья

По общему правилу жилые помещения служебные и в общежитиях не подлежат приватизации, обмену, продаже и другому отчуждению, т.к. не относятся к жилищному фонду социального использования.

Но закон наделяет собственников служебного жилья правом переводить их в социальный найм и разрешать приватизацию.

А переданные в муниципальную собственность здания общежитий автоматически утрачивают статус общежития и со всеми жителями заключаются договоры социального найма с правом приватизации. Подробнее об этом — в нашем материале «Условия признания жилищных прав».

Также Вашему вниманию — видеоконсультация Евгения Боброва о том, как приватизировать служебную квартиру или комнату в общежитии.

3Основания перевода служебной квартиры в соцнайм в Москве

В Москве установлен следующий порядок перевода служебного жилья в социальный или коммерческий найм либо в частную собственность нанимателей.

Договор социального найма заключается с нанимателем (либо членами семьи умершего нанимателя), вселенным в служебное жилое помещение до 1 марта 2005 г. и проработавшим в бюджетных организациях Москвы, России и государственных внебюджетных фондах:

— более 10 лет,

— менее 10 лет при наличии одного из следующих условий: в случае увольнения на пенсию по старости, в связи с ликвидацией органа власти или организации — наймодателя; получения инвалидности I или II групп вследствие трудового увечья или профзаболевания; смерти нанимателя.

С другими нанимателями служебного жилья заключаются только договоры купли-продажи или коммерческого найма.

Договор коммерческого найма заключается с нанимателями, служебное жилое помещение которым было предоставлено в период с 1 марта 2005 г. по 30 октября 2009 г. независимо от срока работы в органе власти или организации — наймодателе.

Читайте также  Какое жилье считается ветхим и аварийным?

Договор купли-продажи заключается с гражданами, служебное жильё которым было предоставлено после 30 октября 2009 г. до 1 октября 2016 г. и находится в их пользовании не менее 5 лет (за исключением очередников и нуждающихся в содействии). Выкупить служебное жильё можно до конца 2023 г.

Для нанимателей служебного жилья, получивших его до 30 октября 2009 г., и желающих его выкупить или перевести в соцнайм (при наличии оснований), предусмотрено исключение в сроке проживания.

А именно, для жилищных очередников либо нуждающихся в содействии в улучшении жилищных условий, как и для государственных гражданских служащих Москвы, стоящих в очереди на субсидию для приобретения жилья, имеющих на дату подачи заявления трех и более несовершеннолетних детей либо ребенка-инвалида, срок работы у наймодателя сокращается до 5 лет, а срок пользования служебной квартирой — до 2,5 лет.

Для заключения всех видов договоров необходим ордер или решение о предоставлении квартиры именно в качестве служебной, отсутствие задолженности по ЖКУ и судебных разбирательств о праве на квартиру.

Это предусмотрено соответствующими Положениями, утвержденными постановлениями Правительства Москвы от 5 августа 2008 г. № 711-ПП, от 20 октября 2009 г. № 1128-ПП и от 21 сентября 2016 г. № 588-ПП (внимание: постановление № 1128-ПП не было опубликовано и юридически применяться не может).

4. Судебная практика по приватизации служебного жилья

Местные критерии и условия приватизации служебной квартиры должны быть объективными и вытекать из её предназначения и оснований предоставления, стажа работы нанимателя, продолжительности его проживания в этой квартире и перспектив её дальнейшего использования как служебной.

Предсказуемость и обоснованность условий приватизации должна исключать возможные злоупотребления наймодателей, чтобы граждане — наниматели служебной квартиры могли бы рассчитывать на предоставление им преимущественного права на её приватизацию в случае принятия такого решения наймодателем.

Это правовая позиция Конституционного Суда РФ, изложенная в постановлении от 30 марта 2012 г. № 9-П по делу о проверке конституционности ст. 4 Закона о приватизации жилищного фонда.

Наймодатель не вправе отказать в приватизации служебного жилья при наличии у нанимателя другого жилого помещения, поскольку ни ЖК РФ, ни другие федеральные законы не предусматривают таких ограничений.

К этому выводу пришла Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда РФ в определении от 23 января 2019 г. по делу № 69-АПГ18-9, признав незаконным ограничительное положение нормативного акта г.Ханты-Мансийск.

Вашему вниманию — подробная судебная практика Верховного Суда РФ о приватизации служебного жилья 2018 — 2020 гг., включая наиболее интересные примеры успешно завершенных нами дел по этой тематике.

МОО «Правозащитная организация «Восход»

              26 февраля 2020 г.

Источник: http://povoshod.ru/news/88910/