Покупка нового жилья в зачет старого

Зачет квартиры (trade in)

Покупка нового жилья в зачет старого

«Trade In» или Зачет квартиры — это система взаимозачета, которая позволяет зачесть стоимость имеющегося жилья для приобретения квартиры в новостройках Санкт Петербурга и Ленинградской области.

На сегодняшний момент существует две схемы: продажа старой и покупка нового жилья или покупка нового жилья с помощью ипотечного кредита и потом погашение ипотечного кредита за счет продажи старого жилья.

Этапы программы Trade In (зачет квартиры) от Созвездия Недвижимости

Схема №1

  • Шаг 1: Позвонить в отдел продаж компании
  • Шаг 2: Договориться о встрече с нашим специалистом для определения рыночной стоимости имеющегося у Вас жилья.
  • Шаг 3: С учетом стоимости Вашей квартиры/комнаты и имеющихся денежных средств совместно с Вами мы подбираем варианты в новостройке.
  • Шаг 4: При необходимости мы можем организовать Вам показ строящегося объекта.
  • Шаг 5: Заключить договор на реализацию Вашей квартиры/комнаты.
  • Шаг 6: Поиск покупателя и продажа старой квартиры/комнаты.
  • Шаг 7: Оформление сделки купли-продажи Вашей старой квартиры/комнаты.
  • Шаг 8: Заключение с застройщиком договора на покупку новой квартиры.
  • Шаг 9: Дополнительная услуга по приёмке новой квартиры у застройщика.

Схема №2 ( с использование ипотечного кредита)

  • Шаг 1: Позвонить в отдел продаж компании
  • Шаг 2: Договориться о встрече с нашим специалистом для определения рыночной стоимости имеющегося у Вас жилья
  • Шаг 3: Получить консультацию у нашего специалиста по ипотечному кредитованию ( сделать предварительный андеррайтинг заемщика)
  • Шаг 4: С учетом предварительной оценки величины кредитных средств, андеррайтинга и Ваших собственных средств производится подбор вариантов в новостройках
  • Шаг 5: При необходимости производится показ строящегося объекта
  • Шаг 6: Забронировать квартиру
  • Шаг 7: Совместно с нашими специалистами ипотечного отдела производится сбор документов для подачи в банки на рассмотрение заявки на кредит
  • Шаг 8: Получение одобрение из банка
  • Шаг 9: Заключение договора на покупку строящегося жилья
  • Шаг 10: Подписание кредитного договора
  • Шаг 11: Поиск покупателя и продажа старой квартиры

Обе схемы в равных пропорциях применяются на рынке жилья. Определить по какому пути Вам нужно идти, бесспорно, нужно пообщавшись с нашими специалистами: менеджером по новостройкам, ипотечным консультантом и специалистом вторичного жилья. На основании Вашей ситуации и главное минимальных для Вас затрат подбираются варианты в новостройке и способ проведения сделки.

Сегодня в случае приобретения недвижимости можно долго плутать во внушительном числе предложений, как в сложнейшем лабиринте. Прежде чем совершить такой серьезный шаг необходимо внимательно исследовать плюсы всех вариантов.

Преимущества зачета жилья

Как правило, побуждением к смене квартиры является недовольство существующими условиями жилья, например, хочется поменять район или больше кухню, выше потолок и балкон вместо лоджии.

Читайте также  Жилье признано непригодным для проживания что дальше?

Зачет жилья – это отличный способ смены обстановки без привлечения больших денежных сумм. В ряде случаев можно даже выиграть в деньгах и приобрести на них что-нибудь желаемое, удобную стильную мебель или современную технику. Для того, чтобы минимизировать риски и оградить себя от непредвиденных ошибок, лучше всего призвать на помощь профессионалов.

Поскольку зачет жилья связан с приобретением новой квартиры и параллельной продажей старой в сжатые сроки, агентство недвижимости, имеющее большой кругозор и базу данных, поможет найти для Вас оптимальный вариант. В случае необходимости аренды жилья на период совершения операции купли-продажи, агентства также предлагают доступные варианты.

На рынке давно практикуются различные схемы покупки недвижимости с использованием средств, получаемых в результате продажи старого жилья. Статистика доказывает, что у основной части покупателей появляется возможность покупки новой квартиры лишь благодаря продаже старой недвижимости.

Но существуют также определенные варианты, которые позволяют произвести «замену» одной жилой площади на другое жилье за предельно короткие сроки.

При этом будущий новосел не будет вынужден самостоятельно искать потенциальных покупателей и подбирать предпочтительный вариант новостройки – «Trade In» предполагает возложение этих обязанностей на специалистов в сфере недвижимости.

Источник: https://szvn.ru/sposoby-pokupki/zachet-kvartiry

Как старую квартиру обменять на новую — Рынок жилья

21.11.2018 | 08:00 137413

Термин трейд-ин (trade-in) стали использовать на рынке жилья в разгар кризиса десятилетней давности. Однако сделки по схеме «квартира в зачет» так и не получили широкого распространения, хотя и обладают одним неоспоримым достоинством – существенно экономят время.

Что же за услуга такая трейд-ин? Иногда под этим подразумевают обмен старого жилья на новое. Но это если сильно упрощать. На самом деле в основе трейд-ин – две сделки, а значит, два договора: оказания услуг на реализацию квартиры клиента и бронирования квартиры в новостройке.

Суть в том, что застройщик или сотрудничающее с ним агентство недвижимости выставляет жилье собственника на продажу. Взамен владельцу предлагают объект в уже построенном или строящемся доме и закрепляют бронь. Деньги, полученные от продажи первой квартиры, идут в зачет при покупке новой. Несмотря на сложную, казалось бы, схему, весь процесс происходит в довольно сжатые сроки.

Два договора – одна компания

В первом договоре прописывается стоимость продажи квартиры и сумма, которую заплатит собственник за оказанные услуги. При этом застройщик не всегда требует вознаграждения. Например, один из крупнейших петербургских девелоперов установил трехмесячный срок на реализацию квартиры, причем оценка стоимости жилья и помощь в поиске покупателя производятся бесплатно. 

Как оценить надежность застройщика за пять шаговПокупателя при выборе новостройки сначала >>Второй договор служит гарантом брони и фиксированной цены на новую квартиру. Время резерва устанавливает застройщик, обычно это от 60 дней до полугода. Существует возможность продления брони. От клиента потребуется лишь залог в размере от 10 до 20% стоимости приобретаемой квартиры.

Читайте также  Как делится ипотечное жилье при разводе?

После подписания всех документов начинаются поиски покупателя вторичного жилья. Суммы от проданной квартиры на новую, как правило, не хватает, поэтому обычно дальнейшая покупка совершается с доплатой.

Требования к недвижимости

Как и у любой сделки с недвижимостью, у схемы трейд-ин есть условия. Застройщики выдвигают следующие требования к квартирам:

– в сделке участвуют объекты, которые находятся в одном регионе;

– комнаты в коммунальных квартирах и доли не рассматриваются;

– арендованное помещение продать нельзя, поэтому квартира клиента должна находиться в его собственности;

– не может быть никаких обременений, связанных с наследниками, несовершеннолетними собственниками и т. д.

Бонусы и минусы трейд-ин

Расскажем и о «пряничках». Конечно, у схемы трейд-ин есть преимущества, иначе ее бы не предлагали клиенту. Чем же такой вариант сделки может быть интересен?

– Продавцу не надо искать покупателя, за дело возьмутся профессионалы – риэлторы.

– Выбранная по программе трейд-ин квартира забронирована и недоступна другим.

– Стоимость квартиры зафиксирована и прописана в договоре.

– Упрощенный документооборот, поскольку две сделки проводятся в одной компании.

– Сжатые сроки.

Наконец, о деньгах. Финансовая выгода при использовании трейд-ин ощутима лишь в том случае, когда квартира в новостройке продается по низкой цене еще на старте продаж или с большой скидкой. И тогда реализация вторички по заниженной стоимости будет оправдана.

Кроме того, с помощью сделки трейд-ин покупатель раньше выходит на рынок жилья. Таким образом, он не рискует при возможном падении курса рубля и застрахован от роста цен.

Но, сколько бы ни было плюсов, эксперты скептически относятся к проведению подобных сделок.

Как мы будем покупать квартиры в 2019 годуПокупка жилья в новостройке никогда не была простым делом.

В нынешнем году >>«Во-первых, небольшой выбор квартир, так как схема предполагает довольно узкий перечень объектов покупки, которые предлагаются клиенту, – считает маркетолог-аналитик ЗАО “БФА-Девелопмент” Юлия Семакина.

– Во-вторых, человеку придется решать вопрос с проживанием до тех пор, пока не завершится строительство новостройки и не будет сделан ремонт. И главный минус – дисконт при выкупе. Компания-застройщик покупает у собственника жилье со скидкой, то есть по цене меньше рыночной».

Клиент должен понимать, что при продаже своей квартиры по схеме трейд-ин он теряет 10-20% от ее рыночной стоимости. При заключении сделки устанавливают две цены. Одна – обычная, вторая – заниженная для быстрой реализации объекта. Решение ценового вопроса зависит от клиента – согласится он на дисконт или нет. В некоторых ситуациях риэлторы советуют не тянуть, а продавать с большой скидкой.

Трейд-ин на рынке

Услуга на российском рынке существует около десяти лет. Нельзя сказать, что сделки по схеме трейд-ин так же популярны, как ипотека или рассрочка. Такой вариант используют скорее как альтернативную возможность приобретения жилья.

Читайте также  Военная ипотека при наличии собственного жилья

По словам Юлии Семакиной, в Москве при покупке квартир в новостройках этой опцией пользуются не более 10% покупателей, а в Петербурге – около 5%. Тенденции к увеличению числа подобных сделок на рынке недвижимости не прослеживается. Работать по такой схеме могут исключительно крупные компании-застройщики. Чтобы совершать сделку по схеме трейд-ин, нужно иметь достаточный портфель первичного и вторичного жилья.

«Как правило, отделы продаж застройщика не работают с вторичным жильем, а если и работают, то не так часто и специалистов по вторичке там немного, – согласен адвокат компании “Адвокат-Недвижимость” Сергей Слободянюк. – К тому же, если застройщик и принял квартиру по этой схеме, цена, засчитываемая в счет покупаемой квартиры, невелика. Она будет значительно отличаться от рыночной».

Таким образом, трейд-ин подходит разве что узкой категории покупателей. Тем, кто хочет приобрести квартиру в определенной локации, возможно, у определенного застройщика, причем по минимальным ценам, и за это готовы поступиться вероятными убытками от продажи уже имеющегося жилья.

Ольга Аветисова, коммерческий директор «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад»:

– Зачет старой недвижимости при покупке новой – понятный, а главное, простой способ решить квартирный вопрос. Для клиента плюсы очевидны, да и застройщик таким образом привлекает потребителя.

Покупатель экономит время и деньги, уверен в надежности и безопасности сделки, а также общается по ней по принципу единого окна, ведь оформлением документов и продажей старой квартиры занимается застройщик и партнерское агентство недвижимости.

Улучшить жилищные условия, не прикладывая больших усилий, затратив минимум времени? Услугу трейд-ин предлагаем и мы – покупателям квартир в сегментах комфорт или бизнес в Санкт-Петербурге. Специалисты компании подбирают жилье и резервируют его на три дня.

За это время сотрудники партнерского агентства недвижимости проводят оценку имеющейся квартиры и выдают заключение. После оценки, при условии согласия клиента с объявленной ценой старой квартиры, заключается договор долевого участия (ДДУ) или договор купли-продажи (ДКП) на новую квартиру в зачет.

Все эти услуги для наших клиентов бесплатны.

Однако у схемы трейд-ин есть и небольшие минусы. К примеру, клиент не всегда согласен с оценкой своей квартиры. Порой его видение не совпадает с реалиями рынка, и стоимость квартиры оказывается ниже первоначальных ожиданий. Однако надо помнить, что речь идет о быстрой продаже и обеим сторонам невыгодно, чтобы квартира долго экспонировалась на рынке.

Ну и, конечно же, стоит понимать, что жилье обменивается на квартиру в новостройке, даже, скорее всего, в строящемся доме. Возможно, покупателю придется временно снимать жилье, а это тоже существенные расходы. Именно по этим простым причинам схема трейд-ин не настолько распространена.

Как говорится, сделки с жильем не терпят суеты, но в отдельных случаях это максимально эффективный инструмент продаж и для застройщика, и для клиента.

Евгения Ужаринская    Алексей Александронок   

Источник: https://www.bn.ru/gazeta/articles/249611/