Ветхое и аварийное жилье понятие и признаки

Признать жильё аварийным станет проще

Ветхое и аварийное жилье понятие и признаки

Сергей Мальгавко/ТАСС

В настоящее время, чтобы признать жильё аварийным или ветхим, нужно потрудиться: собрать справки, добиться того, чтобы районная администрация пригласила межведомственную комиссию, затем оплатила её работу. Но главное, что критерии детальной оценки у каждого региона и даже муниципалитета свои. Чтобы сделать процесс более эффективным, Минстрой намерен уточнить параметры, по которым здания признаются аварийными.

Критерии станут едиными

В настоящее время Министерство строительства работает над проектом постановления Правительства, которым будут установлены единые параметры опасных домов. Разработать документ ведомство должно в соответствии с планом мероприятий по реализации федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».

Читайте по теме По информации СМИ, в постановлении будут содержаться критерии признания многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу или реконструкции. Кроме того, оно должно будет уточнить процедуру оценки технического состояния конструкций. Внести документ на рассмотрение Правительства Минстрой должен до 15 октября. До этого срока проект пройдёт все необходимые процедуры общественного обсуждения. Уже тогда станет известно, какими могут быть новые критерии.

Вместе с тем до конца 2019 года предполагается разработать унифицированные формы для специализированных организаций, которые готовят заключение о признании домов аварийными. В этих шаблонах также будут прописаны все критерии.

Приблизительности не место

«Ну, наконец-то Минстрой вспомнил об аварийном жилье! А то у нас и критерии определения аварийности размыты, и нового жилья на всех не хватает. Давно пора было эти вопросы начать решать», — заявил «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев.

Он подчеркнул, что даже комиссии, которые дают оценку тому или иному жилому помещению, часто не могут точно сказать, аварийное оно, ветхое или всё же пригодно для проживания.

«Сейчас ветхим можно назвать дом, если износ его конструкций составляет более 65 процентов. Но при этом есть разные износы — несущих конструкций, элементов. Последние можно заменить, и в доме можно будет продолжать жить. Но ведь не всегда на это обращают внимание, признают дом аварийным и стремятся выселить людей. А куда? Нового жилья часто просто не построено», — сетует депутат.

Проблем вообще быть не должно, когда мы говорим о таком вопросе, как признание домов ветхими и угрозе жизни людей.

По данным Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), около трети российских регионов не выполнили программу переселения из аварийного жилья, которое было признано таковым до 1 января 2012 года.

«Проблем вообще быть не должно, когда мы говорим о таком вопросе, как признание домов ветхими и угрозе жизни людей. А всё потому, что существующая ныне оценка домов носит исключительно субъективный характер», — заявил «Парламентской газете» руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Виктор Рожков.

Читайте также  Как перевести служебное жилье в собственность?

Эксперт уверен, что в постановлении Минстроя должно быть не просто прописано, что такое износ, который нужно признавать критическим. «Важно, чтобы чиновники прописали в процентах аварийный уровень ветхости для каждой части в конструкции дома, чтобы больше не было существующей сейчас приблизительности», — добавил он.

Какое помещение сегодня может быть признано аварийным?

Читайте по теме Федеральный закон №185 предусматривает формирование специального фонда, предназначенного для расселения людей, проживающих в ветхом и аварийном жилье. Согласно этому документу, дом признаётся аварийным при наличии в нём полуразрушенных несущих конструкций или жилых помещений, находящихся в опасном для проживания состоянии.

Так, к ветхому жилью относятся деревянные дома, изношенные на 65 процентов, каменные дома с износом, составляющим 70 процентов. Ветхое жильё, в отличие от аварийного, безопасно для проживания в связи с отсутствием возможности разрушения.

В первую очередь расселяются жильцы из аварийных домов. Переселение из ветхих домов возможно только в случае, если здания сносятся, чтобы освободить площадку для строительства нового объекта.

При сносе ветхого или аварийного дома переселение жильцов должно осуществляться так: в каждом регионе создаётся программа, направленная на реализацию определённых целей, затем составляется список, в котором перечисляется ветхое или аварийное жильё. По отношению к таким помещениям может приниматься решение о его полном снесении либо реконструкции, а их жильцам предоставляются квартиры в других домах.

Важно, чтобы чиновники прописали в процентах аварийный уровень ветхости для каждой части в конструкции дома, чтобы больше не было существующей сейчас приблизительности.

Обычно жильё подбирается в одном и том же городском районе или населённом пункте, где люди жили ранее. При наличии в собственности квартиры, располагающейся в ветхом или аварийном доме, её владельцу может быть предложена компенсация.

Добиться переселения из аварийного или ветхого дома самостоятельно, если представители местных органов власти сознательно затягивают решение этого вопроса, достаточно трудно.

Источник: https://www.pnp.ru/economics/priznat-zhilyo-avariynym-stanet-proshhe.html

Что такое ветхое жилье? Чем отличается от жилья аварийного?

Ветхое и аварийное жилье считаются непригодными для проживания. Законодательство РФ разграничивает эти понятия. Дома, признанные аварийными, требуют обязательного расселения. Если дом относится к категории ветхого жилья, то квартиры в нем расселению не подлежат. Принадлежность здания к той или иной категории устанавливается межведомственной комиссией.

Когда здание признается аварийным

Аварийным называется здание, которое представляет угрозу для жизни людей по причине того, что более половины его помещений, а также основные несущие конструкции признаны аварийными (ст. 87 ЖК РФ).

Непригодность для проживания определяется по следующим признакам:

  • несущие конструкции, фундамент или стены значительно деформированы по причине изношенности или под воздействием природных факторов;
  • расчетная прочность конструкции утрачена;
  • обнаружен высокий уровень биологического разрушения деревянных конструкций.

Эти признаки говорят о том, что несущие функции строений исчерпаны, а сами они представляют опасность, так как имеется риск обрушения.

При этом главное значение имеет не показатель процента изношенности несущих частей аварийного дома, а состояние стен, фундамента и перекрытий, которые ведут к обрушению. Это обычно характерно для полносборных домов, строений из камня, кирпича, дерева, а также зданий, отстроенных из местных материалов.

Межведомственная комиссия для рассмотрения вопроса о признании дома аварийным представляет районные и городские органы власти. Аварийным может быть признано не только муниципальное жилье, но и приватизированные квартиры.

Читайте также  Как проверить вторичное жилье при покупке?

После обследования зданий комиссия может признать аварийными не все помещения в доме. Жильцы аварийных квартир получают право переселиться в другое жилье. Остальные претендовать на новую квартиру не вправе.

Ветхое и аварийное жилье: в чем разница

Понятие ветхости и критерии отнесения дома к этой категории законом не определены. Обычно это состояние дома, при котором его физический износ достигает такой степени, что дом перестает соответствовать эксплуатационным требованиям.

Ветхое жилье, если соотнести его с аварийным, сравнительно безопасно для его жильцов. Однако это не означает, что жители такого задания испытывают меньшие трудности.

Ветхим дом признается при износе не менее 65% для деревянных домов или мансард и 70% — для кирпичных домов. Однако при таком проценте износа и даже при износе свыше 70% капитальный ремонт не предусмотрен.

Получается, что ветхие жилые дома по всем признакам требуют отнесения к категории аварийных, но чиновники отказываются это признать официально и ремонт таких домов законом не предусмотрен.

Жильцам остается только объединиться, провести независимую экспертизу дома и после получения ее результатов обратиться в суд.

Снос ветхого и аварийного жилья

Ветхие и аварийные здания подлежат сносу при наличии специальной государственной программы или после личного обращения владельца такого жилья. По заявлению жильца решением вопроса о признании жилья аварийным занимается комиссия.

После расселения жильцов дом сносят, иногда часть конструкции сохраняют, чтобы построить на этом месте новое жилье. В РФ запланирован снос бараков, пятиэтажных домов и других видов жилья, построенного еще несколько десятилетий назад.

Каждый регион имеет собственную программу по сносу ветхого и аварийного жилья, которая рассчитана на 2 года. Но даже если дом относится к такой категории, в первую очередь сносу подлежат дома, признанные аварийными до 2012 года.

При этом:

  1. Обычное расселение не означает улучшение условий проживания. Новая квартира не будет больше по метражу, чаще всего жилье предоставляется из «вторичного» фонда.
  2. Программа предусматривает постройку нового жилья и последующее переселение жильцов аварийного дома. То есть в отличие от обычного расселения госпрограмма предполагает создание более благоприятных жилищных условий.

Все жильцы вносятся в единый список, права на льготы при переселении никто не имеет. При этом законодательство не регулирует сроки предоставления нового жилья, так что ждать часто приходится долго.

Права жильцов при расселении

По закону жители аварийных домов должны быть обеспечены благоустроенным местом проживания. Согласно п. 1 ст. 89 ЖК РФ выделяемая квартира должна:

  • быть благоустроена с учетом стандартов конкретного населенного пункта;
  • выделяться в границах населенного пункта, в котором находится аварийный дом;
  • соответствовать всем требованиям;
  • иметь площадь не меньше предыдущей.

При проживании в комнате или комнатах в аварийной коммуналке, семье полагается комната или комнаты в коммуналке.

Читайте также  Определение выкупной стоимости аварийного жилья

Порядок переселения

Аварийное жилье по закону требуется подвергнуть сносу или реконструкции. Список аварийного жилья составляется по особым правилам. Жильцам, внесенным в этот список, полагаются другие квартиры или место временного проживания (ст. 89 ЖК РФ).

Программа переселения осуществляется в зависимости от возможностей конкретного региона, но на основании Постановления № 47 правительства РФ.

При признании здания аварийным по результатам комиссии руководство населенного пункта должно предпринять активные меры по переселению жильцов.

Переселение – это добровольное решение. Если гражданин отказывается переезжать или продавать свое жилье, с ним проводятся переговоры. Если они не привели к договоренности, согласно законодательства РФ администрация может написать заявление в суд за принудительным переселением жильца.

Принудительное переселение требуется произвести с учетом интересов гражданина в отношение размера и качества квартиры, а также ее местоположения.

Если сроки признаны комиссией критичными, переселение производится без согласия жильцов.

Действия для переселения

Для включения своего жилья в программу нужно написать заявление в местную администрацию. После этого комиссия занимается рассмотрением вопроса. Если комиссия отказалась признать жилье ветхим или аварийным, жильцы могут обратиться за защитой своих интересов в суд.

При включении дома в программу расселения, жильцам предоставляются другие квартиры. По закону выделяется такая же площадь, какая была в старой квартире или в соответствии с нормой 15 квадратов на одного члена семьи.

Для получения квартиры по норме нужно предоставить документы, доказывающие, что семья считается малоимущей или нуждающейся. Получить квартиру по норме можно через суд.

При переселении:

  1. Проживающим в квартире по социальному найму предоставляется квартира точно по тем же условиям.
  2. Собственникам квартир предлагаются переселение или компенсация стоимости квартиры (выкуп). Размер выкупа должен быть таким, чтобы иметь возможность приобрести аналогичное жилье в пригодном для проживания доме.

При выкупе квартиры собственникам нужно помнить, что комиссия часто занижает выкупную цену, так как ее рассчитывают путем анализа цен на аналогичные квартиры в аварийном жилом фонде. Поэтому потребуется стоимость оспорить в суде, предварительно нужно провести независимую оценку квартиры.

Кроме цены на саму квартиру, в выкупную стоимость должны войти все понесенные убытки в связи с вынужденным переселением:

  • расходы на переезд и перевозку вещей;
  • компенсация расходов на проезд или бензин, если в связи переездом добираться на работу стало сложнее и убыточнее;
  • если пришлось временно снимать жилье, то жильцы вправе получить возмещение арендной платы;
  • подлежат компенсации траты на оформление права собственности на новое жилье и стоимость услуг риелтора.

Если квартира по метражу уступает прежней или не соответствует стандартам жилищного законодательства, владельцам аварийного жилья нужно обращаться в суды для защиты своих прав.

Проживая в аварийном здании, семья имеет возможность изменить условия проживания, иногда даже в лучшую сторону, если дом участвует в программе расселения. Жители ветхих домов такой возможности лишены. Поэтому жители ветхих зданий считают более выгодным признать жилье аварийным, то есть перевести его из категории ветхого в аварийное.

Источник: https://onliner-yurist.ru/chto-takoe-vethoe-zhile-chem-otlichaetsya-ot-zhilya-avarijnogo.html