Ветхое жилье процедура переселения закон

Живите дальше: ветхие дома оставят в эксплуатации

Ветхое жилье процедура переселения закон

Правительство готовит серьезные изменения механизмов переселения граждан из аварийного жилья. До конца июня планируется закончить работу над поправками в Жилищный кодекс и 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», которые подготовил Минстрой. После этого документ будет внесен на рассмотрение Госдумы, сообщила «Известиям» представитель вице-премьера Виталия Мутко.

Проект поправок предполагает закрепление в законе понятия «ветхое жилье», которое не создает угрозу жизни и здоровью граждан, поэтому будет эксплуатироваться и включаться в программу капремонта. Документом предусмотрен и ряд мер господдержки — как для инвесторов, так и для жителей расселяемых домов, которые хотят не просто получить недвижимость взамен аварийной, но и улучшить условия.

Однако некоторые эксперты уверены: латать дыры в действующем механизме уже поздно — пора менять его парадигму.

С 2019 года переселение из аварийного жилья выполняется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». В соответствии с паспортом проекта, к 2024 году количество переселенных граждан должно составить почти 531 тыс. человек, а объем расселенного непригодного жилья — 9,54 млн кв. м.

— В этом году еще используются механизмы переселения, которые существуют с начала реализации программы. Но одновременно с этим мы проанализировали лучшие практики регионов и их методы расселения, которые были наиболее успешны, и подготовили ряд изменений в существующие законы, — пояснили «Известиям» в Минстрое. — Наши предложения по корректировке законодательства поддержали и представители регионов, и Госдумы, и ОНФ. В настоящее время эти предложения рассматриваются в правительстве РФ.

Законопроект находится «в высокой степени готовности», в свою очередь, уточнила представитель вице-премьера Виталия Мутко, курирующего вопросы строительства и регионального развития.

— До конца июня планируется завершить работу над законом и внести его в Госдуму, — сообщила она.

Программа-максимум

Документ предполагает внесение существенных поправок в Жилищный кодекс и 185-ФЗ. Во-первых, Минстрой предложил ввести понятие «ветхое жилье», которое раньше в законодательстве закреплено не было.

— По сути, ветхое жилье — это значительно изношенное жилье, но по своим эксплуатационным параметрам еще не ставшее аварийным, — пояснили в Минстрое. — Разница между аварийным и ветхим жильем существенная. Первое создает угрозу жизни и здоровью граждан и требует обязательного отселения, второе таких угроз не создает, поэтому при соответствующем ремонте и последующем регулярном мониторинге технического состояния может эксплуатироваться.

Согласно поправкам в Жилищный кодекс, ветхие дома останутся в программе капитального ремонта -— для них будет утверждаться краткосрочный план необходимых работ.

— Предполагается, что ремонт будет выполняться за счет фонда капремонта. Эти дома будут под постоянным наблюдением их технического состояния, — уточнили в ведомстве.

Сейчас дома с высоким уровнем износа по решению региональных властей могут быть исключены из программы капремонта, невзирая на то что такое жилье требует особых условий эксплуатации.

Во-вторых, в документе проработаны инструменты господдержки граждан, которых расселяют из аварийных домов.

— Изменения в 185-ФЗ позволят направлять федеральные средства и на субсидирование самих граждан, в частности на приобретение жилья и на возмещение процентов по ипотечным кредитам, — рассказали в Минстрое.

Прикрыть лазейки

В прошлом году правила получения недвижимости взамен той, которая сносится, уже претерпели определенные изменения. В частности, граждане, которые не желают переселяться в равноценное жилье, получили право доплатить из собственных средств за улучшение условий.

Читайте также  Новостройка с зачетом имеющегося жилья

Новые поправки предоставляют возможность для этих целей воспользоваться государственной субсидией, например, для снижения ипотечной ставки.

Объем и правила такой поддержки определят на региональном уровне, а средства будут предоставляться из федерального бюджета через Фонд содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства.

— Мы также проработали инструменты поддержки инвесторов, реализующих проекты развития территорий. Прежде всего, считаем необходимым расширить перечень возможных объектов, которые могут находиться на территориях развития, и тем самым расширить круг земельных участков, куда смогут зайти инвесторы. Другой вариант господдержки — до 25% от затрат инвестора на расселение жителей аварийных домов, — сообщили в Минстрое.

Кроме того, поправки позволят «прикрыть лазейки» для злоупотреблений со стороны местных администраций и застройщиков при расселении целых участков. Об этом «Известиям» на ПМЭФ-2019 рассказал министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев. Он привел конкретный пример из региональной практики. Так, на участке может находиться шесть домов, четыре из которых признаны аварийными, а два — нет. При этом застройщику интересна вся площадка для использования в коммерческих целях. Поэтому под снос идут все дома.

— Мы в данном случае прописываем в законе, что в случае изъятия такого земельного участка для использования в коммерческих целях все деньги от его реализации должны вернуться в программу сноса аварийного жилья. Это позволит предотвратить описанную ситуацию, поскольку муниципалитет при принятии решения будет осознавать, что все денежные средства будут возвращены в программу, а не в местный бюджет, — пояснил Владимир Якушев.

Реальность и цифры

По данным Минстроя, на 1 января 2019 года признано аварийным и требует расселения 15,3 млн кв. метров жилья. При этом некоторые эксперты считают, что этот показатель не отражает реальности.

— Полагаю, что на самом деле такого жилья в разы больше, — уверен председатель комитета по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства ТПП Андрей Широков. — Просто для того, чтобы признать дом аварийным, нужно пройти большое количество согласований. При этом местные власти затягивают всячески эту процедуру, поскольку после этого приходится вешать на себя проблему по расселению, а зачастую этот процесс проблематичен.

По мнению эксперта, любые изменения законодательства по этому вопросу — лишь лакировка проблем, которые копились два десятка лет.

— Пора перестать латать дыры в существующем механизме, надо сменить парадигму, — считает он.

В решение проблемы аварийного и ветхого жилья, подчеркнул Андрей Широков, нужно активнее вовлекать собственников, например, переводя в их собственность земельные участки.

— А уже потом хозяева недвижимости в многоквартирном доме могут сами решить его судьбу. И выбрать — или через управляющую компанию проводить ремонт, или вступать в переговоры с застройщиком, — пояснил он.

Поправки положат конец нерациональной трате средств на уровне регионов, выразила надежду в разговоре с «Известиями» и член центрального штаба «Общероссийского народного фронта», координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Светлана Калинина. По ее словам, на встречах с Минстроем эксперты уже неоднократно поднимали эту тему.

Источник: https://iz.ru/889955/anna-kaledina/zhivite-dalshe-vetkhie-doma-ostaviat-v-ekspluatatcii

Ветхое жилье процедура переселения закон

К сожалению, ещё довольно много россиян проживают в домах довоенной и послевоенной постройки. В этих постройках нет необходимых коммуникаций и, зачастую, они разваливаются.

Какие есть меры государственной помощи таким гражданам?

Что это такое

В России действует государственная программа помощи тем людям, которые проживают в аварийных строениях и домах. Помощь заключается в расселении этих граждан в более комфортабельные условия.

Читайте также  Можно ли продать жилье с прописанным человеком?

Чтобы граждане смогли получить новое жильё, уполномоченная комиссия должна вынести положительное решение о расселении, а сам старый дом признать аварийным, то есть опасным для проживания в нём людей.

До 2019 года гражданам предоставляли жильё на безвозмездной основе. То есть, взамен непригодного государство выделяло благоустроенное жильё. Это касалось как собственников, так и нанимателей.

В зависимости от того, на основании какого права пользуются аварийным жильём, предоставлялось новое либо той же площади, либо по количеству зарегистрированных.

После 2019 года программа прекратила своё действие, но разрабатываются новые нормы для расселения.

Теперь предлагается гражданам, проживающим в таком жилье, стать соинвесторами строительства для них новых жилых комплексов.

Прежде чем стать участником программы на расселение, необходимо чтобы жильё было признано непригодным для проживания. Делается это на основании акта специальной межведомственной комиссии.

Именно она принимает решение о включении дома в программу. Сейчас расселяют дома, которые были признаны таковыми до 2012 года.

Прежде чем подавать заявление на созыв комиссии, жильцы должны провести экспертизу.

Проводить её могут специальные учреждения, имеющие действующий СРО-допуск на осуществление таких работ.

Проводить экспертизу нужно в следующих случаях:

 Увеличивается износ дома что может повредить здоровью и жизни проживающих в нём граждан
 Ухудшились показатели окружающей среды вследствие техногенных или других катастроф

Таким образом, непригодными для проживания в нём граждан признаются следующие жилые помещения:

 Все квартиры в доме, который признан аварийным находящиеся на таких территориях, которые непригодны для проживания на них граждан по показателям санитарно-эпидемиологической обстановки
 Которые располагаются в районах схода оползней, лавин, высоких волн или других природных явлений исключение составляют те дома, которые находятся в таких зонах, но предотвратить такие явления можно техническими средствами
 Находящиеся в зонах вероятных техногенных или природных катастроф
 Дома, в которых превышается допустимый уровень шума например, вблизи аэропорта или новой автомагистрали
 Из домов, которые были серьёзно разрушены вследствие несчастных случаев например, пожара или взрыва бытового газа
 Дома, находящиеся под линиями электропередач которые на высоте до 1,8 км создают напряжённость электрического поля более 50Гц

Дома, которые отвечают таким требованиям, непригодны для проживания в них людей, так как это может нанести вреди их здоровью или жизни.

: расселение аварийного жилья. Консультация юриста палаты недвижимости

Кто может рассчитывать

Правом на расселение из аварийного дома обладают как владельцы, так и наниматели жилья.

Чтобы получить право на расселение, необходимо занимать жильё по социальному, а не коммерческому найму.

Обе эти категории жильцов могут рассчитывать на расселение, если будет принято соответствующее решение.

Чтобы получить благоустроенное жильё в соцнайм, необходимо соблюдать очерёдность предоставления:

 Сначала те дома, которые признаны аварийными и ветхие дома
 В третью очередь расселяются коммунальные квартиры потом предоставляется жильё тем людям, которые проживают вместе с больным родственником, у которого хроническое заболевание из узаконенного списка
 Нуждающиеся в новом жилье по причине отсутствия собственного и военнослужащие

В порядке очерёдности предоставляется только муниципальное жильё, которое впоследствии можно приватизировать и оформить себе в собственность.

Поэтому, когда дом расселяется государством, то оно же и выделяет людям благоустроенное (не обязательно новое) жильё, соответствующее принятым нормам комфорта.

Если же в расселяемом доме есть помещения, находящиеся в собственном владении, то государство предлагает, либо денежную компенсацию, либо квартиру.

При выделении нового жилья гражданам, которые проживают в аварийных домах, учитывается так же и имущественный фактор.

То есть, семьи, имеющие официальный статус малоимущих или нуждающихся, получат жильё в первую очередь.

Читайте также  Арест единственного жилья должника судебная практика

Закон о расселении ветхого и аварийного жилья

Существуют законодательные нормы, которые регулируют расселение граждан из аварийного жилья.

Эти нормы призваны обеспечить гражданам безопасность проживания и обеспечение новым комфортабельным жильём.

Основные нормы прописаны в ЖК РФ. На их основании были разработаны несколько нормативных актов, конкретизирующих порядок расселения и получения нового жилья.

Права собственников жилья в законе о расселении ветхого жилья приписаны в ст. 32 ЖК РФ.

Жилищный кодекс

Этот закон является главенствующим при расселении. В ст. 86 и 87 ЖК РФ прописаны основные нормы, по которым граждане расселяются их непригодных помещений.

До 2019 года действовала, принятая на федеральном уровне, государственная программа. С наступлением 2019 года, она закончила своё законное действие.

Но, так как ещё довольно большое количество наших соотечественников проживают в непригодных помещениях, было принято решение продлить программу, но внести в неё изменения.

В частности:

 Программа так и останется государственной, то есть нуждающимся в жилье, предлагают поучаствовать в строительстве будут разработаны дополнительные программы по поддержки таких инвесторов
 Можно будет вкладывать дополнительные средства в строительство чтобы ускорить процесс получения нового жилья

Как считают власти, такие меры помогут понять гражданам, что жильё — это не подарок от государства, а приобретённая на свои средства недвижимость.

Это сделка по приобретению недвижимости, а, следовательно, это финансовая и материальная ответственность.

Признание дома непригодным для проживания

Дом расселяется тогда, когда он признаётся опасным для жизни и здоровья проживающих в нём людей.

Но для признания этого факта необходимо предпринять следующие шаги:

 Если выявлены вышеуказанные факторы необходимо обратиться в экспертное бюро, чтобы они провели оценку состояния объекта недвижимости
 По окончании исследования на руки выдаётся заключение необходимо сделать несколько копий заключения
 Написать заявление в уполномоченный орган в администрации муниципального образования с просьбой созвать межведомственную комиссию для получения заключения о признании дома непригодным или дальнейшем его расселении
 Дождаться решения этой комиссии если оно будет положительным, ожидать расселения

После 2019 года порядок несколько поменялся. Если межведомственная комиссия примет положительное решение, то собственникам и нанимателям будет предложено стать соинвесторами в строительстве нового жилья.

Это значительно ускоряет процесс расселения, так как «подарка» от государства можно ждать несколько лет.

У них разработано несколько программ поддержки государством граждан, которые нуждаются в жилье на основании признания «старого» непригодным.

Межведомственная комиссия

По результатам проведённого осмотра дома, комиссия должна вынести своё заключение. Оно составляется в соответствии с Постановлением Правительства № 47.

Дом будет признан аварийным и непригодным для проживания в нём людей после проведения целого комплекса экспертиз и исследований по обнаружению и выявлению нарушений технического и санитарного характера.

Межведомственная комиссия состоит из специалистов, имеющих соответствующее техническое образование. Как правило, это инженеры.

Но к осмотру дома могут быть привлечены лица, связанные с эксплуатацией конкретного дома.

 Представитель управляющей компании или товарищества в зависимости от способа управления домом
 Инженеров-проектировщиков и представителей МЧС или пожарной службы, представителя СЭС

Состав комиссии также зависит от причин, по которым жильцы просят признать дом аварийным или непригодным.

Например, если это повышенный износ здания, то в комиссии будут преобладать инженеры и спасатели, а специалист из СЭС не нужен.

А если причина в ухудшении показателей санитарно-эпидемиологического характера, то нужны представители СЭС и спасатели, а инженеры — нет.

Как проводится процедура переселения

Прежде чем расселять дом, необходимо проверить его техническое и санитарное состояние. Для этого собирается комиссия, которая проводит необходимые исследования и экспертизы.

Источник: https://krasovolaw.com/vethoe-zhile-protsedura-pereseleniya-zakon/