Закон о приватизации дачных домов в СНТ

Закон о приватизации дачных домов в СНТ

Закон о приватизации дачных домов в СНТ

Ежегодно граждане России занимаются приватизацией различного недвижимого имущества, в том числе и дачного дома.

Правила приватизации дачных домов регулируются законодательством РФ.

Кто имеет право оформить недвижимость в собственность?

Под определением “приватизация” подразумевается передача недвижимого имущества из государственной либо муниципальной собственности в частную собственность.

Объектами недвижимого имущества могут выступать:

  • земельные участки;
  • квартиры;
  • различные недвижимые строения;
  • иное имущество.

Механизм приватизации напрямую зависит от типа недвижимости.

Принимать участие в приватизации могут все граждане России, которые не принимали участия в программе ранее.

Если же предоставляется комната в общежитии, то они не могут оформить на нее права.

Помимо этого, на приватизацию муниципальной собственности могут рассчитывать юридические лица, у которых активов меньше 25%.

Условия

Несмотря на возможность всех граждан принимать участие в приватизации, далеко не все имущество может быть передано в частную собственность.

Запрещается приватизировать:

  • жилье, которое на официальном уровне признано аварийным;
  • недвижимость в общежитиях;
  • служебную недвижимость;
  • иную недвижимость, которая указана в региональном законодательстве.

Любую разновидность другого имущества можно приватизировать на общих основаниях. Главное, чтобы участник принимал участие в процедуре впервые, поскольку повторная приватизация невозможна.

Исключением являются только дети в возрасте до 18 лет, которым законодательство РФ предоставляет право принимать участие неограниченное число раз.

Какие преимущества?

Из преимуществ выделяют возможность использования процедуры приватизации дачи по упрощенной схеме. Благодаря этому можно существенно сэкономить персональные сбережения на процедуре, а также на оплате государственной пошлине.

Дополнительным преимуществом является возможность процедуры передачи в частную собственность постройки без предварительного разрешения на строительство.

Еще одним достоинством принято считать и легализацию объекта недвижимости в процессе перехода прав собственности.

В процессе приватизации земли, которая предоставлена с целью ведения подсобного хозяйства, даже при отсутствии соответствующей документации, может быть предоставлена выписка из домовой книги в качестве подтверждения.

Если же в документе отсутствует тип права, то земельный участок автоматически признается таковым, который предоставляется на правах собственности.

Законодательная база

Основными нормативными актами принято считать:

  • Федеральный закон № 178 – отображает порядок приватизации и разъясняет имеющиеся нюансы.
  • Указ Президента РФ № 2284 – отображает все имеющиеся программы по вопросу приватизации.
  • Постановление Правительства РФ № 585 – отображает возможность реализации недвижимого имущества с целью дальнейшей регистрации.
  • Постановление Правительства РФ № 584 – отображает возможность конкурсной реализации объекты частным и юридическим лицам с целью приватизации.
  • Федеральный закон №1541-1 «О приватизации жилищного фонда».

Указанный перечень не является исчерпывающим, однако содержит в себе все необходимые сведения относительно приватизации дачного дома.

Приватизация дачного дома

Приватизация дачного дома содержит в себе немало особенностей. Рассмотрим их подробней.

На приватизированном участке

Приватизация дачного дома на приватизированном участке – весьма сложная процедура, которая включает в себя немало подводных камней.

Читайте также  Пристройка комнаты к дачному дому

Все без исключения участники приватизации перед процедурой обязаны ознакомиться с имеющимися особенностями, в противном случае есть риск утраты своих денежных средств зря.

Процедура изначально начинается с формирования соответствующего заявления и его подачи в Земельный комитет. В 2019 году можно подавать документы через МФЦ.

Заявление формируется в произвольной форме. В нем обязательно указываются:

  • персональные сведения о заявителе;
  • паспортные данные;
  • персональный номер налогоплательщика (ИНН);
  • территория земли.

В конце обязательно нужно указать дату составления и поставить подпись заявителя.

По дачной амнистии

Приватизация по дачной амнистии (по упрощенной схеме) дачных и садовых домов, включая земельные участки, действует до марта 2019 года.

Дачная амнистия – возможность приватизации строений без получения разрешения на ввод в эксплуатацию.

После того, как период действия амнистии будет завершен, невозможно будет приватизировать домик без получения предварительного разрешения на эксплуатацию.

К сведению: до конца 2020 года приватизация осуществляется на бесплатной основе.

В процессе оформления прав собственности на капитальные постройки, построенные на дачных участках, могут возникнуть различные сложности.

Они заключаются в следующем:

  • дачная амнистия предусматривает возможность приватизации только капитальных строений, которые предназначаются для проживания на постоянной основе минимум 1 семьи;
  • строения должны быть построены на участках, земля которых передана в бессрочное пользование и при этом выделена до октября 2001 года.

Важно помнить: земельный участок обязательно должен быть в бессрочном пользовании, иначе будет получен отказ.

Порядок действий

Если говорить о том, с чего начать, то механизм приватизации в 2019 году имеет следующий вид:

  1.  Сбор необходимой документации.
  2.  Обращение в уполномоченный орган.
  3.  Получение положительного ответа.
  4.  Выдача подтверждающего свидетельства.

Процедура требует наличия определенного пакета документов, в состав которого включены:

  • заявление;
  • паспорта всех участников + копии заполненных страниц;
  • кадастровый план;
  • правоустанавливающие документы на земельный участок;
  • правоустанавливающие документы на строения;
  • технический паспорт на постройку;
  • выписка из ЕГРП.

Образец заявления на приватизацию дома здесь.

Сроки

Процедура приватизации требует немало времени. В зависимости от полноты поданной документации процедура может варьироваться от 2 до 6 месяцев.

Само заявление рассматривается в течении нескольких недель. Спустя этот период можно получить свидетельство, которое подтверждает, что дача теперь частная собственность.

С ним необходимо обратиться в Росреестр с целью подписания договора о передачи прав. Составление этого документа занимает минимум 1 месяц.

Стоимость

Говоря о том, сколько стоит приватизация, то процесс является бесплатным, однако нужно уплатить государственную пошлину в размере 2000 рублей.

Если же земельный участок передан в безвозмездное пользование, то госпошлина отсутствует.

Можно ли через суд?

В большинстве случаев в судебный орган идет обращение при наличии отказа в передаче прав собственности.

Обращение в суд может последовать по таким причинам, как:

  • в конкретном районе местные органы самоуправления планируют постройку какого-либо иного объекта либо будут использовать с целью развития инфраструктуры (прокладка трассы, ЛЭП и так далее);
  • отказ в процедуре, по мнению участников необоснован.

В некоторых ситуациях, в процессе покупки дачи граждане полагают, что после подписания соглашения купли-продажи достаточно будет вписать инициалы нового собственника в членскую книгу.

После этого, они сразу приступают к строению дома либо ведению подсобного хозяйства. Однако спустя некое время они узнают, что владельцем является иное лицо, сведения о котором указаны в Госрегистрации.
В такой ситуации подтвердить свои права можно только путем подачи искового заявления в судебный орган.

Читайте также  Регистрация в дачном доме садоводства

На видео об оформлении дачи в собственность

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Источник: https://realtyurist.ru/privatizacija/privatizacija-dachnogo-doma/

Приватизация дачных построек на земельном участке в собственности граждан

/ Дача

В начале 90-х, через некоторое время после распада Советского Союза и перехода к демократической России, в Конституцию страны был внесен ряд изменений, в том числе возвращена терминология, характеризующая понятие частной собственности.

Следует заметить, что до того, как это произошло все недвижимое имущество, которым распоряжались люди, по факту принадлежало государству.

Таким образом, нововведения в законодательстве позволили нашим соотечественникам перестать быть псевдо владельцами, за свой счет содержащих чужие владения, и приобрести статус собственников.

Причем эта возможность имела и имеет свое воздействие не только на жилые помещения, такие как квартиры, но и такие строения, как приусадебные и дачные домики. Ниже рассмотрим, чем отличаются подобные виды строений, и как приватизировать дачный домик на приватизированной земле.

Источник: https://nedvizinform.com/zakon-o-privatizatsii-dachnyh-domov-v-snt/

В россии закончилась

МОСКВА, 1 марта. /Корр. ТАСС Надежда Геращенко/. Завершился срок «дачной амнистии», которая стартовала почти 13 лет назад 1 сентября 2006 года, неоднократно продлевалась и предполагала упрощенную процедуру регистрации жилых домов и сезонных строений. Задумана программа была для тех же целей, что и бесплатная приватизация жилья в стране, где имелось советское наследие выданных государством квартир и дачных участков. В условиях рыночной экономики их потребовалось оформить как частную собственность.

В отличие от неприватизированных квартир, которые при желании стать собственником можно будет выкупить у государства, незарегистрированные частные дома будут признаны самостроем и их могут потребовать снести.

Как сообщили ТАСС в Росреестре, с момента вступления в силу в 2006 году закона о «дачной амнистии» до конца 2018 года в России в упрощенном порядке было зарегистрировано почти 13 млн прав на объекты недвижимости, из них 3,5 млн — на землях индивидуального жилищного строительства (ИЖС), остальная часть — преимущественно на землях садовых некоммерческих товариществ (СНТ) и смежных форм участков. Итоги января-февраля 2019 года еще будут подведены, но уже понятно, что принципиально этот показатель не изменится.

Как считает первый заместитель председателя Мособлдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин, «сегодня особого ажиотажа не наблюдается, так как большинство добросовестных дачников воспользовались упрощенным порядком регистрации». Как следует из предоставленных ТАСС Росреестром данных, пик активности постановки на учет дач пришелся на 2007-2011 годы, когда в год выдавалось от 1,5 млн до 1,7 млн прав. В 2018 году было всего 170 тыс. обращений.

После 1 марта все возведенные частные дома в случае отсутствия сведений о них в Росреестре будут автоматически считаться самостроем. Органы местного самоуправления будет иметь право подать в суд и потребовать сноса строения. При этом демонтаж дома производит собственник земли за свой счет. Признать строение законным, если оно не было зарегистрировано до 1 марта, можно через суд, но это долгая и сложная процедура, которая не всегда может увенчаться победой истца, пояснил ТАСС гендиректор Московского областного БТИ (МОБТИ) Александр Беднягин.

Читайте также  Как рассчитывается налог на дачный дом?

Тем не менее, по оценке Чаплина, в СНТ Подмосковья не оформлена каждая пятая капитальная постройка. Зампред Мособлдумы при этом напомнил, что бесплатная приватизация земельных участков заканчивается 31 декабря 2020 года. Это будет финал «дачной амнистии» в ее широком понимании.

Закон о садоводах отменил «дачную амнистию»

«Дачное» законодательство за эти годы было приведено в порядок, что и сняло необходимость продления амнистии. В июле 2017 года был принят федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», он вступил в силу 1 января 2019 года. За этот значительный переходный период был принят пакет подзаконных актов, который разъяснил ряд положений и утвердил необходимые процедуры.

В целом законодательство приблизило дома в СНТ и прочих подобных форм объединений к постройкам на землях ИЖС.

Теперь для всех типов домов принят единый механизм, но более смягченный: ранее для ИЖС требовалось получить разрешение на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию, а садовые дома можно было зарегистрировать без этих документов.

По упрощенному порядку для домов в СНТ достаточно было заказать «технический план» дома в МФЦ, у кадастрового инженера или в БТИ, оплатить госпошлину, подать документы в МФЦ, через 12 рабочих дней получить выписку из ЕГРН о праве собственности.

Правда, и зарегистрировать «жилой дом» в СНТ ранее было сложно, а с середины 2016 года — невозможно. Такие дома признавались «нежилыми зданиями — жилыми строениями» для сезонного пребывания, без права прописки. Процедура регистрации и изменения категории таких «дач» на «жилые дома» появилась только в конце 2018 года.

Уведомительная процедура

Конкретизирующие закон о садоводстве поправки в Градостроительный кодекс, принятые 3 августа 2018 года, ввели единую уведомительную процедуру строительства домов на землях СНТ и ИЖС.

После 1 марта текущего года становится обязательным направление уведомлений через МФЦ или непосредственно в стройнадзор, другие уполномоченные органы власти о начале и окончании строительства, которые будут содержать подробные сведения о соответствии объекта строительства требованиям законодательства о градостроительной деятельности. Составление этих документов все же не обойдется без привлечения специалистов.

Как пояснили в Росреестре, те, кто только начал строить дом, к марту должны были подать уведомления о начале строительства (или реконструкции, если дом перестраивается).

Новый пакет законов конкретизировал также, что на садовых участках и землях для индивидуального жилищного строительства можно построить дом, высота которого не должна превышать 20 м и трех наземных этажей. Если собственник ранее успел зарегистрировать, допустим, четырехэтажную «дачу», то сносить этаж его не обяжут, но вот зарегистрировать дом более трех наземных этажей после 1 марта уже стало невозможно.

Максимальная площадь жилого или садового дома не ограничивается, но если превышает 500 кв. м, то уже потребуется разработать и согласовать проектную документацию, провести ее экспертизу и затем получить разрешение на ввод в эксплуатацию.

Источник: https://tass.ru/nedvizhimost/6172836